Метро Челябинска)))) — «Москва не сразу строилась»

Строительство метро в Челябинске — тема уже промусоленная на сто раз.

А ведь метро наверное стоилось бы быстрее, если бы отчитывались не освоенным бюджетом, а прорытыми метрами. Читаешь новость — «строительство метро — результат», а в тексте написано «Мы освоили n-ую сумму рублей, еще надо столько-то». ВОзникает вопрос —  «а на что освоили?».

Я больше чем уверен, что  все, кто крутится возле строительство метро, уже построили себе не по одому котеджу. Все это понимают, и не кто не может эту проблему решить. Смешно!!!:-).

 

А выступление Юревича, если честно меня порадовало. Я с ним согласен. Хоть и понимаю, что и в этом случае куча денег уйдет на лево и что асфальт, который ложат «специалисты» во время идущего дождя, долго не пролежит, но зато хоть виден прогресс. Кстате, статью про высказывания Юревича привожу ниже. Если что источник здесь.

————————-————————-————————-————————-——————

Тема строительства метро в Челябинске попала под запрет
Мэр Юревич: первый пусковой участок откроем через 60 лет, не раньше

Перед вами – схема метро Челябинска. Красным выделен участок, строящийся больше 10 лет, все остальное – в перспективе…

Челябинский мэр Михаил Юревич в понедельник сделал заявление, которое весьма конкретизировало его отношение к одному из крупнейших инфраструктурных проектов Южного Урала, столь же спорных, сколь и масштабных. Речь идет о строительстве метрополитена в областном центре, которое еще в 80-х годах инициировал один из его предшественников на посту градоначальника – нынешний губернатор Челябинской области Петр Сумин. В весьма резкой форме, но не без аргументации общеизвестными цифрами, Юревич призвал признать очевидное: мегастройка области оказалась не по зубам и если власти региона заинтересованы в решении транспортных проблем областной столицы, деньги необходимо вкладывать в наземную дорожную инфраструктуру. «URA.Ru» с подробностями.

То, что раньше прикрывалось дипломатическими фразами, сегодня прорвалось наружу. Своим эмоциональным заявлением, за которым ясно прослеживается неравнодушное отношение к вопросу, глава Челябинска Михаил Юревич пресек попытку своего зама по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимира Алейникова доложить о результатах очередного штаба по строительству метро. Неожиданно прервав подчиненного, мэр, который вел традиционную по понедельникам аппаратку в администрации, заявил, что с этого момента даже не хочет слышать никаких разговоров на тему строительства метро в Челябинске.

Надо отдать должное челябинскому градоначальнику, в его правилах давать жесткую аргументацию своим даже самым резким экспромтам. Так было и на этот раз: Михаил Юревич тут же обосновал свою категоричную позицию. Вспомнив, что на завершение строительства первой линии челябинского метро из четырех станций необходимо около 60 млрд. рублей и что в год на эти работы выделяется около миллиарда, мэр обратился к простейшим математическим действиям. «Несложная арифметика говорит, что первый пусковой участок откроем через 60 лет, не раньше. Даже если эти два миллиарда долларов неожиданно появятся, на работы уйдет минимум шесть лет. Все, кто сейчас утверждает о сдаче пускового участка к 2012-2013 годам, просто вводит людей в заблуждение!», — отрезал градоначальник.

Далее Михаил Юревич дал понять, что Челябинск и вовсе мог бы обойтись без метро, если бы такие суммы выделялись на дорожное строительство в городе. «Мы бы тогда построили столько развязок, эстакад, что метро не нужно было бы. Подземка до сих пор построена меньше чем на пять процентов. Это невероятно низкие темпы и неэффективная работа», — резал правду-матку глава областного центра.

На этом мэр не успокоился, а дал Владимиру Алейникову поручение, которое действительно может показаться невероятным. Михаил Юревич потребовал от своего подчиненного сделать то, с чего, казалось бы, и должна была начаться эпопея с многострадальной челябинской подземкой. А именно — просчитать экономический эффект от ввода первого пускового участка метро от станции «Комсомольская площадь» до станции «Комсомольский проспект». Вполне вероятно, что такой расчет действительно есть, но актуален он был для тех лет, когда городом руководил еще Петр Сумин. Вооружившись новыми выводами экономистов, Михаил Юревич попытается убедить губернатора, по меньшей мере, пересмотреть приоритеты и перенаправить деньги с провалившейся стройки в более успешную сферу, каковой признано дорожное строительство последних лет в Челябинске.

Учитывая то обстоятельство, что строительство метро затеял и до сих пор всячески поддерживал именно Петр Сумин, иначе как щекотливой эту миссию Михаила Юревича не назовешь. Между тем резкий порыв челябинского градоначальника понять крайне просто. Не далее как в пятницу на брифинге прозвучали цифры, косвенно подтверждающие правоту челябинского мэра. План строительства подземки на 2009 год «тянет» только на 800 млн. рублей, а бюджет области готов профинансировать работы только на 390 млн. рублей. Правда, в случае выделения этой суммы свои 500 млн. рублей обещает дать Москва. Но даже если в итоге удастся собрать все 890 млн. рублей (что заметно меньше даже пресловутого годового миллиарда, о котором говорил челябинский мэр), возникает другая проблема. За последние годы не было ни разу, чтобы строители метро смогли освоить даже те суммы, которые обеспечили бы ввод первой очереди подземки через 60 лет…

А в понедельник Владимир Алейников доложил, что за неделю до начала очередного сезона дорожно-строительных работ Челябинск не располагает данными, на какую сумму ему рассчитывать в этом году. Ранее заявлялось, что столица Южного Урала получит из областного и федерального бюджетов на дорожное строительство более 3 млрд. рублей. Это включает и финансирование сооружения двух крупных развязок. «Однако на сегодняшний день финансирование не открыто. Москва объявила, что меняет планы и выделяет только 436 млн. рублей вместо более чем одного миллиарда. А позже объявили о секвестре на 15%. А область вообще пока не озвучивала цифры и не выделяла деньги», — сообщил чиновник.

Сам город, по словам Владимира Алейникова, может выделить на дорожные работы всего около 100 млн. рублей. При этом даже на то, что городские чиновники считают программой-минимум, необходимо 1,2 млрд. рублей. В результате под вопросом оказалось возведение крупных дорожных развязок, строительство которых анонсировалось в прошлом году. И это несмотря на то, что проекты прошли защиту и одобрение в Москве. Сейчас запущен завод по производству литого асфальта для латания ям, образовавшихся за зимний сезон. За прошедшие выходные на улицы вылито 120 тонн такого асфальта. И не исключено, что из-за неясности с финансированием городу придется обойтись только таким видом дорожного ремонта. В этой связи понятно отношение мэра к проекту, вера в который им давно потеряна.

Сергей Леонов, Александр Полозов, © «URA.Ru»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Comment

  1. В декабре 2015 года генеральный директор ОАО « Челябметрострой » Валерий Мочалкин оценил стоимость завершения строительства первого пускового участка первой очереди челябинского метрополитена в 57 миллиардов рублей

Добавить комментарий