Беларусь не пустила на рынок челябинское варенье

Органом по сертификации продукции, услуг и персонала БелГИМ отказано в регистрации декларации о соответствии импортеру в Республику Беларусь ООО «Алистэй» на партию продукции производства ЗАО «Челябинский масложировой комбината».

Под запрет попала не вся продукция предприятия, а только: варенье клюквенное «Рецепты леса» из быстрозамороженного сырья (не соответствует требованиям по наличию бензойнокислого натрия), джем персиковый «Сладкая сказка» (не соответствует требованиям по наличию бензойнокислого натрия, синтетического красителя Солнечный закат El 10), повидло «Сливовое» (не соответствует требованиям по наличию синтетического красителя Азорубин Е122, по содержанию бензойнокислого натрия), повидло «Вишневое» (не соответствует требованиям по наличию синтетических красителей Понсо 4R Е 124 и Азорубин Е122), повидло «Лесные ягоды» (не соответствует по наличию синтетического красителя Понсо 4R Е 124) и повидло «Абрикосовое» (не соответствует по наличию синтетического красителя Солнечный закат Е110, по содержанию бензойнокислого натрия).

На сколько я знаю, сейчас производителю не обязательно обеспечивать соответствие его продукта ГОСТу, можно сделать ТУ и выпускать продукцию в соответствии с ТУ.  К счастью не во всех странах такое прокатывает, вот и напоролись.

Цитата с сайта производителя (http://www.chelmgk.ru): «Наша миссия : выпуская продукцию высокого качества по доступной цене — вносить вклад в развитие здорового, социально активного общества.» … — без комментариев.

Мне кажется, нужно сначала, проверить всю продукцию компании на соответствие ГОСТу и предпринять меры — убрать с прилавков несоответствующую продукцию, внести изменения в технологии либо крупно на этикетке написать предостережения производителя, но в этом случае исключить его из Гос.закупок. Такие меры, если их реально проводить, приведут к затратам производителя, но зато положительно повлияет на имидж компании. Тем более, что компания, судя по истории развития и общественной деятельности не такая уж плохая.

А вообще подобное везде сплошь и рядом.  Недавно купил «сметану», дома жена показала, что написано не сметана, а «сметанный продукт» (так написано, что в магазине я прочитал, почему-то сметана). Это реально — такая лажа. Не знаю, кто такое будет брать постоянно. Но эта «сметану» даже вкус супа портит.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.